一人暮らししてはじめての自炊をやってみた
とは言っても、文字通り米を炊いただけなんだけど。
今日の夕飯は白米と鯖の缶詰
まだ炊飯器を買っていないので、今回は土鍋での炊飯
土鍋でやるのははじめてだったんで、いろいろ心配していたんだけど、完成してみれば思ったよりもうまく行っていて満足
失敗して芯の残った米を食う覚悟をしていたので、どこか拍子抜けな感じすら。
評価高いのは、ちょうどいいくらいの焦げ目とかがついていたりしたところかなー
多少固いところと柔らかいところに分かれていたのは、まぁ愛嬌ってことで
少し時間はかかるけど鍋の番をするだけだし、これならしばらく続けられそう…かな
がんばろう
あとはもう少し調理器具揃えておかずの方も作っていきたいな
とは言っても、文字通り米を炊いただけなんだけど。
今日の夕飯は白米と鯖の缶詰
まだ炊飯器を買っていないので、今回は土鍋での炊飯
土鍋でやるのははじめてだったんで、いろいろ心配していたんだけど、完成してみれば思ったよりもうまく行っていて満足
失敗して芯の残った米を食う覚悟をしていたので、どこか拍子抜けな感じすら。
評価高いのは、ちょうどいいくらいの焦げ目とかがついていたりしたところかなー
多少固いところと柔らかいところに分かれていたのは、まぁ愛嬌ってことで
少し時間はかかるけど鍋の番をするだけだし、これならしばらく続けられそう…かな
がんばろう
あとはもう少し調理器具揃えておかずの方も作っていきたいな
コメント
小学校の家庭科の授業で、ガラス鍋で米炊いたことを思い出します
あれはうまかった
(来年の木曽福島合宿からはとうのさんにも土鍋炊飯任せられるな)