とりあえずちゃんと自炊してますよっていう報告。
どうせ今週も残業で遅くなる予定なので、平日の夕飯のために多めに料理をしてみた。
メニューはスープ餃子とポテトサラダ。
メインのスープ餃子は、鶏ガラで味付けたスープにカット野菜と餃子をつっこんで煮るだけの簡単な料理。
もやしで具を増量すると少し幸せな気分になるね。
ポテトサラダも、じゃがを蒸かしてからきゅうりやたまねぎやにんじんをつっこんで、マヨネーズで和えるだけの料理。
とはいっても、じゃがいもを蒸すのがうまく行かなくて、2度手間3度手間とかなり面倒な作業になった。
やっぱり切らずに玉のまま茹でるだけじゃ火は通らんかー
根菜類はできるだけ小さく切ってから火にかけよう…、ちぃ、覚えた。
あと、調理中につまみ食いばかりするもんじゃないね。
それで腹が膨れてしまって、今日の分の夕飯を食い切るのが辛かった
今週はこいつらの残りで食いつないでいく予定だけど、ポテサラとか何日くらい持つんだろう…?
冷蔵庫さんを信じてはいるが、木曜くらいまでには食いきってしまおうかな
どうせ今週も残業で遅くなる予定なので、平日の夕飯のために多めに料理をしてみた。
メニューはスープ餃子とポテトサラダ。
メインのスープ餃子は、鶏ガラで味付けたスープにカット野菜と餃子をつっこんで煮るだけの簡単な料理。
もやしで具を増量すると少し幸せな気分になるね。
ポテトサラダも、じゃがを蒸かしてからきゅうりやたまねぎやにんじんをつっこんで、マヨネーズで和えるだけの料理。
とはいっても、じゃがいもを蒸すのがうまく行かなくて、2度手間3度手間とかなり面倒な作業になった。
やっぱり切らずに玉のまま茹でるだけじゃ火は通らんかー
根菜類はできるだけ小さく切ってから火にかけよう…、ちぃ、覚えた。
あと、調理中につまみ食いばかりするもんじゃないね。
それで腹が膨れてしまって、今日の分の夕飯を食い切るのが辛かった
今週はこいつらの残りで食いつないでいく予定だけど、ポテサラとか何日くらい持つんだろう…?
冷蔵庫さんを信じてはいるが、木曜くらいまでには食いきってしまおうかな
コメント
3日ぐらいなら冷蔵保存で余裕じゃないかねー 頻繁に保存容器を開け閉めしたり手で触っちゃったり口の付けたスプーンだので取り出したりしなけりゃ
次は調理法も調べてから作ろう